あご煎と言うのは、あご(飛魚)だけで、作った煎餅風の食べ物です。
あご煎餅と呼ぶには、餅粉が含まれて煎餅と言うお菓子に成ります。
イワシで作られたのが有名ですが、弊店以外は作らないであろう逸品です。
上品な美味しさは言うまでも有りません。
あごだしが、美味しくて大ブームに成ったその本元を食べて美味しく
無い訳が無いのです。一切塩や砂糖等味を付けない自然食品です。
そして、販売する事前に凄い事が、判明しました。
…それは、…食品表示法で、加工食品の栄養表示が義務化されあご煎の
栄養成分を調べたところ煮干しいりこと同等のカルシウム量が
含まれている事が、解かりました。
煮干しいりこ:100g中に約2200mg
(一般に販売されている魚類では、カルシウム量は、ナンバー1)
あご煎:1袋30g中に650mg(100gに換算すると2167mg)
煮干しいりこと同じく人口的なモノでは、無く天然のカルシウム。
しかも頭、腸関係なく全部美味しく食べれる優れものです。小さな
お子様、骨粗しょう症のお年寄りの方には是非ともおすすめの逸品です。
(ギフト箱有料)