きびなごちりめん

日本で一番食べやすい煮干いりこ。

きびなごちりめん
「貴美女子ちりめん」 当店のあごに次ぐ人気商品きびなごちりめん (ニシン目ニシン科キビナゴ属)にしん・真鰯・うるめ鰯の仲間で、かえりちりめんやおかずいりこに比べお腹、頭に苦味がない食べやすい煮干いりこです。 長崎県では、9月〜2月頃まで煮干漁として水揚げされるキビナゴの幼魚です。 DHAやEPCなどの不飽和脂肪酸を大変多く含みカルシウム不足のお客さまから「食べやすい」「美味しい」「塩分が気にならない」等、とても好評の商品です。 採れたてのきびなごちりめんをそのまま釜揚げして、魚本来の旨みを最大限に引き出すため天日で干し煮干に仕上げました。 通常の煮干いりこ(かたくち鰯)に比べそのまま食べていただいて、まったくと言っていいほど苦味が無く、新鮮な成魚のキビナゴは通常お刺身にして食べる程の美味しい魚です。 漢字で書くと(吉備女子)と書いて当て字にしている所も御座いますが、当店では体側に美しい銀色の青い帯が有るところから、(貴い美しいをとりまして貴美女子)と当て字にさせていただいております。 本来、きびなごちりめんは九州鹿児島県が名産地でございます。 鹿児島では、帯の事を「キビ」と言う言う事からキビナゴと言う呼び名が生まれたという事です。 私ごとで、当て字を作らせていただきまして申し訳御座いません。

知っておいていただきたい事

きびなごちりめんとは?

銀と青の綺麗な帯のある小さな魚がキビナゴです。 本品はその稚魚で鰯の仲間になりますが、よく見かけるかえりちりめんや食べるいりこと違い、腹や頭の苦味が非常に少なく、お子様のおやつやカルシウム補給として美味しく食べていただける煮干しいりこです。 又、カルシウム、鉄分、DHA、EPAのコレステロールを分解する不飽和脂肪酸などの栄養素がバランスよく豊富に含まれている健康食品です。 通常のちりめんと同様に大根おろし、酢の物等で召し上がれる他、煮干しに仕上げておりますので、お味噌汁などのダシ汁として使い、さらにそのまま具として食べていただける優れものです。 製造の際、塩や防腐剤等、一切使用致していない昔ながらの無添加食品の為、常温ですと気候等により酸化を早めます。 ご自宅の冷蔵庫での保存をお勧めいたします。 野菜室で6ヶ月間は美味しく召し上がれます。 商品の購入はこちら
原材料 きびなご
価格 60g 648円(税48円)

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