「料理は、素材が八」とあの魯山人の、言葉です。
激流渦巻く平戸瀬戸で獲られた新鮮な飛魚(あご)を串刺しにして、炭火で焼き天日で5日〜7日間「波棚」(なだな)で、干しあげます。
そのなかでも最も美味しいダシの出る一級品のみを選別して、袋ずめ致しております。
色々あごだしが、御座いますが当店あごだしは、最高級品として、取り扱われております。
美味しくダシをひく方法は、「あごレシピ集」をご覧ください。
梅雨、夏季時期は、湿度が高い為、冷蔵庫にて保存して頂く方が好ましい、平戸伝統製法の炭火焼きあご700g入り業務用です。
※長崎県平戸伝統炭火手焼製法A級品
製品の詳細情報は炭火焼きあご 平戸産をご覧ください。 あご匠松井 店主合掌