あごだしパックを用いたダシのとり方

作り方


あごだしをひく



  • 鍋に水を500cc入れ、だしパックをそのまま1個浸します(昆布2〜4cmを合わせると、より上品で美味しくなります)

    agodashi03

  • 最低でも1時間は浸します。すると、紙パックから黄金色のダシがにじみ出てくる様子が見えます。

    ※半日程度浸すのが最上です。

    agodashi04

  • 鍋を弱火にかけます。湯気が立ち、沸騰する直前(約80°〜90℃)で火を止め、そのまま10分〜15分程度置いてからだしパックを鍋から引き上げます。

    agodashi05

  • これで黄金色の最高級のあごだしがとれます。(昆布を合わせている場合は、湯気が出てきたら昆布を先に取り出します)

    agodashi02







分 量 お雑煮、煮物には水500佞紡个靴討世轡僖奪1個を使います。

年越しそば等濃いめのダシには水800佞紡个靴討世轡僖奪2個を使います

ポイント



  • 長時間煮れば煮るほど、良いダシが出ると思われている方がいらっしゃいますが、沸騰させ過ぎると魚臭み(えぐみ)や、アクが出てきますので、十分お気をつけください。


  • 注意事項:だしパックを絞って取り出さない様に‼無漂白の紙パックは、焼あごから出たアクやえぐみも閉じ込めています。絞る事は、閉じ込めているアクえぐみをわざわざ出してしまう事に成ります。
  • 新着商品

    ランキング

    1. 送料無料、超薄焼きあご煎 SOLD OUT

      1

    2. 食べるあごだし 超薄焼きあご煎 972円(税72円)

      2

    3. お特用あごだしパック 18袋入 3,456円(税256円)

      3

      18袋入りです。

    4. きびなごちりめん(貴美女子ちりめん)50g 756円(税56円)

      4

      刺身で食べるキビナゴの稚魚のちりめんです。

    5. 高級煮干いりこ 648円(税48円)

      5

      長崎県で水揚げされた最高級の煮干いりこです。

    6. お徳用 お手軽 粉末あごだし 200g 3,456円(税256円)

      6

      200グラム入り

    7. あごだしパック 5袋入 1,080円(税80円)

      7

      無漂白紙の紙パックに100%の平戸産炭火焼きアゴを粉末にいたしております。

    8. 平戸伝統製法炭火焼あご 1,350円(税100円)

      8

      平戸瀬戸の飛魚を炭火で焼き天日に干します。

    9. お徳用きびなごちりめん 80g 1,080円(税80円)

      9

    おすすめ商品

    ×

    あご・あごだし・あご匠に関するコラム

    お気に入りリストに登録しました。 お気に入りから削除しました。
    お気に入りリストはコチラ ×
    >