商品詳細
お試し用です。
配送料のお安いメール便(360円)にてお届けいたします。
※ゆうパケットの値上げに伴い360円に変更。
大変恐れ入りますが、お試し用のご注文は、一度につき3000円以内にてお願い申し上げます(梱包の都合上)。
つまみ飛魚を食べたいけれど、歯が悪くてかめない方。
長年販売いたしておりますと、当時のお客さまから「以前は、よくいただいたけれど、ものがかめなくなって・・・」と言うお客さまの声をよく耳にします。
そういったお客さま用に従来のつまみあごをもうひと手間丹精こめて、柔らかく仕上げました。
「ソフトつまみ飛魚」の特徴
- 限定品ですので、予めご了承下さいませ。
- つまみ飛魚は、そのまま召し上がれます。
- ビール・ワイン・日本酒・焼酎等のお酒の肴として、又は、カルシウム不足を補うおやつとして、美味しくいただけます。
- つまみあご茶漬けレシピ
本物の「飛魚(あご)」だけが、記憶に残る
本物がつくりだす「美味しい体験」だけが、 脳に刻まれ、記憶に残っていきます。
すばらしい体験は、時間がすぎさったとしても色あせず、繰り返し語り継がれることと同じ様に・・・。
あなたの新しい記憶に「飛魚(あご)の美味しさ」が、加わることを保証いたします。
「つまみ飛魚」とは?
毎年9月〜10月にかけて、長崎県平戸では季節風(あご風)がくると、あご漁が行われます。
激流渦巻く平戸瀬戸で、獲れた新鮮な飛魚(あご)の幼魚を一尾一尾、頭とはらわたを取り除き、当店特製の秘伝のタレに一昼夜漬け込み、前味を整えます。
あご本来の旨みを、最大限に引き出すために、約3日〜4日間 天日で干し飛魚のタンパク質が、旨み成分のアミノ酸に変わるまで、じっくり時間をかけて、仕上げていきます。
(現在、温暖化の為、害虫が出るので、季節により天日干しを冷風乾燥機に変更しております。)
この見極めとこれからの焼き加減が、熟練した平戸のあご職人しかなせない匠の技です。
丹念に焼き上げた逸品は、真似の出来ない極上の珍味に仕上がります。
「ソフトつまみ飛魚」の原材料
飛魚(長崎県平戸産)・食塩(五島灘の塩)・たん白加水分解物・水飴・味醂・清酒・調味料(アミノ酸等)・甘味料(ステビア)
※原材料の一部に小麦、乳を含みます。
製品の詳細情報はつまみ飛魚ソフトをご覧ください。 あご匠松井 店主合掌