焼きあごを用いたダシの上手なひき方


  • 焼あごを2つか3つ折にしまして、水を入れた鍋に約半日浸しておいて下さい。(朝お使いになられる場合、前日の夜から・夜の場合は、朝から)

  • 半日浸しておきますと黄金色の出汁が出ておりますので、其のままお使いになれますが、鍋を中火をかけて湯気が出るか沸騰する前に火を止めて下さい。

  • しばらく(1分以上)冷ましてから焼あごを鍋から取り出してください。







分 量 味噌汁・お吸い物・煮物等:水500ccに対して焼あご2尾

蕎麦・うどん等濃い目のつゆ:水500ccに対して焼あご3尾

注 意



  • 1の場合におきまして、夏場は半日浸すと気温が高いためダシが腐る恐れがありますので、鍋ごと冷蔵庫にて浸しておいて下さい。

  • 2の場合におきまして、煮れば煮るほどダシが出ると思われている方がいらっしゃいますが、沸騰させたり長時間火にかけてしまいますと臭みやえぐみが出ます気をつけてください。


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