素材の妥協を許さず製法に労を惜しまず頑固を通して来て認められた結果あご匠松井があります。
通常、干物に使われる塩は、化学合成された食塩(塩化ナトリウム)がほとんどですが、 あご匠松井では、昔ながらの海水を乾燥させた塩「五島灘の塩」(商品名)を使用しております。
天然のミネラル成分が多く含まれている自然塩の旨みと、本場平戸産あごの旨みのコラボレーションが、 最高に美味しいあご干物を生み出します(ちなみに、つまみあごも同じ塩を使用しております)。
干物の製法には、「たて塩」と「振り塩」の2つがございます。
たて塩とは、塩水に、あごを漬け込むことにより魚全体の塩味を均一にする方法です。
振り塩とは、あごに直接塩を振り、樽に入れることにより魚から水分を抜き、塩味を整える方法です。
あご匠松井では、振り塩製法を採用しております。
この製法は、熟練された数少ない平戸のあご職人のこだわりです。
塩と水の割合さえ解れば、だれでも作ることのできるたて塩製法と、全てのあごに均一に塩を振る匠の技では、明らかにレベルが違います。
あごは、他の魚に比べて脂分が非常に少なく、タンパク質が70%を占めております。
天日干しで仕上げる事により、タンパク質が旨み成分のアミノ酸に変わります。
あごには他の魚に無い独特の美味しい甘みを持つのが特徴です。
上手な焼き方につきましては、レシピ集を御覧ください。
・飛魚・塩
製品の詳細情報はあご生干をご覧ください。
あご匠松井 店主合掌
食べるあごだし超薄焼きあご煎30g 1,026円(税76円)
つまみあご150g 3,456円(税256円)
業務用つまみ飛魚 800g 12,960円(税960円)
つまみ飛魚の業務用です。
お徳用高級煮干しいりこ 1,080円(税80円)
お徳用きびなごちりめん 80g 1,080円(税80円)
本格的飲食店用簡単レシピ
食べるあごだし 超薄焼きあご煎 1,026円(税76円)
食べるあごだし 超薄焼きあご煎 1,026円(税76円)
1お特用あごだしパック 15袋入 3,456円(税256円)
215袋入りです。
きびなごちりめん(貴美女子ちりめん)50g 756円(税56円)
3刺身で食べるキビナゴの稚魚のちりめんです。
高級煮干いりこ 1,080円(税80円)
4長崎県で水揚げされた最高級の煮干いりこです。
お徳用 お手軽 粉末あごだし 200g 3,456円(税256円)
5200グラム入り
あごだしパック 5袋入 1,296円(税96円)
6無漂白紙の紙パックに100%の平戸産炭火焼きアゴを粉末にいたしております。
平戸伝統製法炭火焼あご 1,620円(税120円)
7平戸瀬戸の飛魚を炭火で焼き天日に干します。
お徳用きびなごちりめん 80g 1,080円(税80円)
8お試し用!お徳用 粉末あごだし 200g 3,456円(税256円)
単品購入時 全国一律360円と大変お得です。※ゆうパケットの値上げに伴い360円に変更。
お試し用!ソフトつまみ飛魚 40g 1,620円(税120円)
単品購入時 全国一律360円と大変お得です。※ゆうパケットの値上げに伴い360円に変更。
食べるあごだし 超薄焼きあご煎 1,026円(税76円)
お徳用きびなごちりめん 80g 1,080円(税80円)
お試し用!つまみ飛魚 150g 3,456円(税256円)
単品購入時 全国一律360円と大変お得です。※ゆうパケットの値上げに伴い360円に変更。
ソフトつまみ飛魚 40g 1,620円(税120円)
木槌仕上げの柔らかく食べ易い、つまみあごです。