あご生干し

あご生干し

型番:n_ago1000
あご干物
気になった商品を追加しよう! ×
現在取扱しておりません。

商品詳細

「飛魚生干」3つのこだわり



塩にこだわる


通常、干物に使われる塩は、化学合成された食塩(塩化ナトリウム)がほとんどですが、 あご匠松井では、昔ながらの海水を乾燥させた塩「五島灘の塩」(商品名)を使用しております。

天然のミネラル成分が多く含まれている自然塩の旨みと、本場平戸産あごの旨みのコラボレーションが、 最高に美味しいあご干物を生み出します(ちなみに、つまみあごも同じ塩を使用しております)。



製法にこだわる


干物の製法には、「たて塩」と「振り塩」の2つがございます。

たて塩とは、塩水に、あごを漬け込むことにより魚全体の塩味を均一にする方法です。

振り塩とは、あごに直接塩を振り、樽に入れることにより魚から水分を抜き、塩味を整える方法です。


あご匠松井では、振り塩製法を採用しております。

この製法は、熟練された数少ない平戸のあご職人のこだわりです。

塩と水の割合さえ解れば、だれでも作ることのできるたて塩製法と、全てのあごに均一に塩を振る匠の技では、明らかにレベルが違います。


天日干しにこだわる


あごは、他の魚に比べて脂分が非常に少なく、タンパク質が70%を占めております。

天日干しで仕上げる事により、タンパク質が旨み成分のアミノ酸に変わります。

あごには他の魚に無い独特の美味しい甘みを持つのが特徴です。

上手な焼き方につきましては、レシピ集を御覧ください。


「あご干し」の原材料


・飛魚・塩


製品の詳細情報はあご生干をご覧ください。


あご匠松井 店主合掌


ランキング

  1. 送料無料 超薄焼きあご煎 1,200円(税89円)

    1

  2. 食べるあごだし超薄焼きあご煎35g単品販売 1,200円(税89円)

    2

  3. 催事情報

    3

  4. きびなごちりめん(貴美女子ちりめん) 756円(税56円)

    4

    刺身で食べるキビナゴの稚魚のちりめんです。

  5. つまみ飛魚 45g 1,080円(税80円)

    5

    そのまま召し上がれます。

  6. お特用あごだしパック 18袋入 3,240円(税240円)

    6

    18袋入りです。

  7. お徳用 お手軽 粉末あごだし 200g 3,240円(税240円)

    7

    200グラム入り

  8. 平戸伝統製法炭火焼あご 1,350円(税100円)

    8

    平戸瀬戸の飛魚を炭火で焼き天日に干します。

  9. あご煎 864円(税64円)

    9

おすすめ商品

×

コンテンツを見る

お気に入りリストに登録しました。 お気に入りから削除しました。
お気に入りリストはコチラ ×
>