縄干しあご(塩あご)

縄干しあご(塩あご)

型番:nawa
あご干物
気になった商品を追加しよう! ×
現在取扱しておりません。

商品詳細

つまみあごが生まれる前までは・・・


つまみあごの歴史は浅いですが、それまではこの縄干飛魚(塩あご)がお酒の肴として地元で親しまれていました。

製法は、生干飛魚と同じですが、縄で1尾ずつ編みつなげて天日干しを3日〜5日いたしまして仕上げます。

今では殆んど製造している所が無く、幻の酒の肴になりつつあります。



「縄干飛魚」の召し上がり方


軽く火で炙り、熱いうちに木づちで叩きほぐしていただきます。

お酒の肴として通好みの美味しさです。

数は作っておりませんので、ご注文の際はある程度お日にちを頂く場合がございます。



「縄干飛魚」の原材料


・飛魚・塩



製品の詳細情報はあご生干をご覧ください。


あご匠松井 店主合掌


新着商品

ランキング

  1. 食べるあごだし 超薄焼きあご煎 1,026円(税76円)

    1

  2. お特用あごだしパック 15袋入 3,456円(税256円)

    2

    15袋入りです。

  3. きびなごちりめん(貴美女子ちりめん)50g 756円(税56円)

    3

    刺身で食べるキビナゴの稚魚のちりめんです。

  4. 高級煮干いりこ 1,080円(税80円)

    4

    長崎県で水揚げされた最高級の煮干いりこです。

  5. お徳用 お手軽 粉末あごだし 200g 3,456円(税256円)

    5

    200グラム入り

  6. あごだしパック 5袋入 1,296円(税96円)

    6

    無漂白紙の紙パックに100%の平戸産炭火焼きアゴを粉末にいたしております。

  7. 平戸伝統製法炭火焼あご 1,620円(税120円)

    7

    平戸瀬戸の飛魚を炭火で焼き天日に干します。

  8. お徳用きびなごちりめん 80g 1,080円(税80円)

    8

おすすめ商品

×

あご・あごだし・あご匠に関するコラム

お気に入りリストに登録しました。 お気に入りから削除しました。
お気に入りリストはコチラ ×
>