素材の妥協を許さず製法に労を惜しまず頑固を通して来て認められた結果あご匠松井があります。
つまみあごの歴史は浅いですが、それまではこの縄干飛魚(塩あご)がお酒の肴として地元で親しまれていました。
製法は、生干飛魚と同じですが、縄で1尾ずつ編みつなげて天日干しを3日〜5日いたしまして仕上げます。
今では殆んど製造している所が無く、幻の酒の肴になりつつあります。
軽く火で炙り、熱いうちに木づちで叩きほぐしていただきます。
お酒の肴として通好みの美味しさです。
数は作っておりませんので、ご注文の際はある程度お日にちを頂く場合がございます。
・飛魚・塩
製品の詳細情報はあご生干をご覧ください。
あご匠松井 店主合掌
食べるあごだし超薄焼きあご煎30g 1,026円(税76円)
つまみあご150g 3,456円(税256円)
業務用つまみ飛魚 800g 12,960円(税960円)
つまみ飛魚の業務用です。
お徳用高級煮干しいりこ 1,080円(税80円)
お徳用きびなごちりめん 80g 1,080円(税80円)
本格的飲食店用簡単レシピ
食べるあごだし 超薄焼きあご煎 1,026円(税76円)
食べるあごだし 超薄焼きあご煎 1,026円(税76円)
1お特用あごだしパック 15袋入 3,456円(税256円)
215袋入りです。
きびなごちりめん(貴美女子ちりめん)50g 756円(税56円)
3刺身で食べるキビナゴの稚魚のちりめんです。
高級煮干いりこ 1,080円(税80円)
4長崎県で水揚げされた最高級の煮干いりこです。
お徳用 お手軽 粉末あごだし 200g 3,456円(税256円)
5200グラム入り
あごだしパック 5袋入 1,296円(税96円)
6無漂白紙の紙パックに100%の平戸産炭火焼きアゴを粉末にいたしております。
平戸伝統製法炭火焼あご 1,620円(税120円)
7平戸瀬戸の飛魚を炭火で焼き天日に干します。
お徳用きびなごちりめん 80g 1,080円(税80円)
8お試し用!お徳用 粉末あごだし 200g 3,456円(税256円)
単品購入時 全国一律360円と大変お得です。※ゆうパケットの値上げに伴い360円に変更。
お試し用!ソフトつまみ飛魚 40g 1,620円(税120円)
単品購入時 全国一律360円と大変お得です。※ゆうパケットの値上げに伴い360円に変更。
食べるあごだし 超薄焼きあご煎 1,026円(税76円)
お徳用きびなごちりめん 80g 1,080円(税80円)
お試し用!つまみ飛魚 150g 3,456円(税256円)
単品購入時 全国一律360円と大変お得です。※ゆうパケットの値上げに伴い360円に変更。
ソフトつまみ飛魚 40g 1,620円(税120円)
木槌仕上げの柔らかく食べ易い、つまみあごです。