縄干しあご(塩あご)

縄干しあご(塩あご)

型番:nawa
あご干物
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商品詳細

つまみあごが生まれる前までは・・・


つまみあごの歴史は浅いですが、それまではこの縄干飛魚(塩あご)がお酒の肴として地元で親しまれていました。

製法は、生干飛魚と同じですが、縄で1尾ずつ編みつなげて天日干しを3日〜5日いたしまして仕上げます。

今では殆んど製造している所が無く、幻の酒の肴になりつつあります。



「縄干飛魚」の召し上がり方


軽く火で炙り、熱いうちに木づちで叩きほぐしていただきます。

お酒の肴として通好みの美味しさです。

数は作っておりませんので、ご注文の際はある程度お日にちを頂く場合がございます。



「縄干飛魚」の原材料


・飛魚・塩



製品の詳細情報はあご生干をご覧ください。


あご匠松井 店主合掌


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