あごだしと相性の良い食材

めんつゆシン 様々な種類の魚が存在し、それぞれ特徴や味わいが違います。
マグロ・鯛・鮭・鰹などは、魚があまり好きでない方も知っている有名な魚だと思います。
また、九州をはじめ西日本を中心に昔から親しまれている魚のひとつに、トビウオ(あご)があります。
こちらでは、あごだしと食材や料理の相性についてご紹介します。

野菜との相性

自分で料理を作る際、食材の相性を考える事は大切です。
あごだしは基本的に肉や魚など様々な食材と相性が良いですが、
日本人に不足しがちだといわれている野菜との相性は抜群です。
特に和食のだしとして重宝出来ますので、煮込み料理などで活躍します。

相性としては、あごだしの旨味がしっかり染み込む食材がおすすめです。
和食の煮込み料理に使用される野菜で、だしの旨味をしっかり吸収してくれるのは大根です。
その他の食材と一緒にあごだしで煮込める「おでん」などは、いかがでしょうか。

麺類との相性も抜群

あごだしには、すっきりとした旨味と甘味があります。
そのため、茶碗蒸し・チャーハン・味噌汁など、様々な料理に活用出来ます。
特に麺類との相性は抜群で、ラーメン・そば・うどんなどを美味しく仕上げてくれます。
その中でも、魚介系だしの味わいが生きるラーメンがおすすめです。あっさりしたスープに仕上がりますので、トッピングに野菜類を合わせると最高の組み合わせです。

当店は、あごだしパックや粉末あごだし販売している専門店です。種類も豊富に取り揃えており、ご家庭で手軽にあごだしを味わえます。化学調味料・保存料・香料・着色料などの添加物を一切使用していない、体にやさしい高品質万能のあごだしです。
健康な食生活を心がけている方、口にする食材にはこだわりを持っているという方など老若男女問わずおすすめです。また、料理初心者も簡単に使用出来る粉末あごだしは、常備しておくと便利です。当店でおすすめするあごだしレシピは、ホームページでご紹介している他、ご購入いただいた商品にもお付けしていますので、是非ご活用下さい。

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