素材の妥協を許さず製法に労を惜しまず頑固を通して来て認められた結果あご匠松井があります。
この商品は手作りの為、在庫は無くメール注文にて製造受付させて頂きます。メールアドレス:info@agodashi.co.jp
メール返信にて発送等お知らせいたします。
今は、希少価値がある長崎県平戸瀬戸で9月から10月にかけて水揚げされる飛魚(あご)の稚魚の中でも、最も少なく美味しい青細飛魚の稚魚だけを中ヒレを取りはぶき丹精こめて木槌ちで食べ易く仕上げました。
平戸で水揚げされる飛魚(あご)の種類は3種類あり筑紫(つくし)飛魚、細飛魚、青細飛魚で細とびの青みがかった小さい飛魚全体の1割〜2割しかいなく、つまみあごに仕上げても柔らかいのが特徴で昔はマコ(卵)が入っていてつまみあごにウニを付けて食べる感覚でした。
一尾ずつ袋に入れて大事に仕上げた逸品です。
店主が木槌ちで叩く音が聞こえて来そうです。
本物がつくりだす「美味しい体験」だけが、 脳に刻まれ、記憶に残っていきます。
すばらしい体験は、時間がすぎさったとしても色あせず、繰り返し語り継がれることと同じ様に・・・。
あなたの新しい記憶に「飛魚(あご)の美味しさ」が、加わることを保証いたします。
本物がつくりだす「美味しい体験」だけが、 脳に刻まれ、記憶に残っていきます。
すばらしい体験は、時間がすぎさったとしても色あせず、繰り返し語り継がれることと同じ様に・・・。
あなたの新しい記憶に「飛魚(あご)の美味しさ」が、加わることを保証いたします。
毎年9月〜10月にかけて、長崎県平戸では季節風(あご風)がくると、あご漁が行われます。
激流渦巻く平戸瀬戸で、獲れた新鮮な飛魚(あご)の幼魚を一尾一尾、頭とはらわたを取り除き、当店特製の秘伝のタレに一昼夜漬け込み、前味を整えます。
あごだしの旨み成分のイノシン酸を引き出す為に干し上げます。
この見極めとこれからの焼き加減が、熟練した平戸のあご職人しかなせない匠の技です。
丹念に焼き上げた逸品は、真似の出来ない極上の珍味に仕上がります。
又、食べ物の中で干しエビ、蟹に続く3番目にカルシウムが多い食べ物として文部科学省HPで紹介されております。
つまみ飛魚(あご)は、そのまま召し上がれます。
ビール・ワイン・日本酒・焼酎等のお酒の肴として、又は、カルシウム不足を補うおやつとして、美味しくいただけます。
飛魚(長崎県平戸産)・食塩(五島灘の塩)・たん白加水分解物・水飴・味醂・清酒・調味料(アミノ酸等)・甘味料(ステビア)
※特定原材料27品目中の小麦、乳を含みます。
製品の詳細情報はつまみ飛魚をご覧ください。 あご匠松井 店主合掌
ソフトつまみ飛魚 40g 1,620円(税120円)
食べるあごだし超薄焼きあご煎30g 1,026円(税76円)
つまみあご150g 3,456円(税256円)
業務用つまみ飛魚 800g 12,960円(税960円)
つまみ飛魚の業務用です。
お徳用高級煮干しいりこ 1,080円(税80円)
お徳用きびなごちりめん 80g 1,080円(税80円)
本格的飲食店用簡単レシピ
食べるあごだし 超薄焼きあご煎 1,026円(税76円)
食べるあごだし 超薄焼きあご煎 1,026円(税76円)
1お特用あごだしパック 15袋入 3,456円(税256円)
215袋入りです。
きびなごちりめん(貴美女子ちりめん)50g 756円(税56円)
3刺身で食べるキビナゴの稚魚のちりめんです。
高級煮干いりこ 1,080円(税80円)
4長崎県で水揚げされた最高級の煮干いりこです。
お徳用 お手軽 粉末あごだし 200g 3,456円(税256円)
5200グラム入り
あごだしパック 5袋入 1,296円(税96円)
6無漂白紙の紙パックに100%の平戸産炭火焼きアゴを粉末にいたしております。
平戸伝統製法炭火焼あご 1,620円(税120円)
7平戸瀬戸の飛魚を炭火で焼き天日に干します。
お徳用きびなごちりめん 80g 1,080円(税80円)
8お試し用!お徳用 粉末あごだし 200g 3,456円(税256円)
単品購入時 全国一律360円と大変お得です。※ゆうパケットの値上げに伴い360円に変更。
お試し用!ソフトつまみ飛魚 40g 1,620円(税120円)
単品購入時 全国一律360円と大変お得です。※ゆうパケットの値上げに伴い360円に変更。
食べるあごだし 超薄焼きあご煎 1,026円(税76円)
お徳用きびなごちりめん 80g 1,080円(税80円)
お試し用!つまみ飛魚 150g 3,456円(税256円)
単品購入時 全国一律360円と大変お得です。※ゆうパケットの値上げに伴い360円に変更。
ソフトつまみ飛魚 40g 1,620円(税120円)
木槌仕上げの柔らかく食べ易い、つまみあごです。